Вступительное слово научного редактора к книге Шейлы Шарп «Как мы любим. Ориентированный на развитие подход к лечению пар» (2018)

Ключевой идеей психоаналитической модели развития — хотя в различных психоаналитических школах она выражается по-разному — является представление о том, что человеческая природа развивается на основе взаимодействия внутрипсихических и межличностных процессов, формируя наши представления о себе в отношениях с другими.

Эти репрезентации отношений с фигурами привязанности влияют на выбор партнера, который в значительной степени оказывается бессознательным и определяется восприимчивостью человека к знакомым по прошлому опыту и/или отчужденным аспектам собственной самости и значимых других. Образование пары приводит к созданию системы, в которой каждый из партнеров надеется вернуть утраченное и повторно пережить положительный опыт собственной семьи происхождения, изменить то, что было в ней плохим, или, на худой конец, сделать партнера носителем того, что было и остается невыносимым в собственном внутреннем мире. Опыт любви и нелюбви, полученный партнерами в родительских семьях в значительной степени определяет степень близости и характер конфликтов в каждой паре, и, таким образом является потенциальным источником как межличностных столкновений, так и дальнейшего развития каждого из партнеров, и пары как единого целого.

Поскольку брак является ближайшим взрослым эквивалентом первичных родительско-детских взаимоотношений, мы наделяем супружеские отношения особой значимостью, которую переносим из прошлого, из внутреннего мира репрезентаций близких отношений и бессознательных фантазий о семейных отношениях, из представлений об идеальном родителе/партнере, воплощения которых мы жаждем увидеть, а также из тех аспектов, которые мы не признаем в себе, отвергаем и потому зачастую приписываем другому. В силу этого в браке мы в значительной степени утрачиваем способность относиться к партнеру так же беспристрастно и сдержанно, как к остальным людям.

Напряжение и конфликт возникают между желаниями и страхами, любовью и ненавистью, заботой о другом и собственными интересами, потребностью в привязанности и стремлением к автономии. В любых супружеских отношениях неизбежно наступают периоды, когда один или оба партнера больше сосредотачиваются на себе, чем на своем партнере или отношениях. Способность выдерживать неизбежное напряжение между уместной, необходимой отдельностью каждого партнера и требованиями интимных отношений, является важным признаком зрелости. Если и есть один определяющий показатель душевного здоровья — так это способность пребывать в счастливом браке на протяжении длительного времени.

Книга Шейлы Шарп «Как мы любим. Ориентированный на развитие подход к лечению пар» посвящена этой, очень важной для каждого человека, теме. В ней представлена всесторонняя теория нормального развития любовных отношений и вытекающая из нее модель диагностической оценки и психотерапии супружеских пар. Автор выделяет семь универсальных паттернов интимных отношений, а именно: забота, слияние, идеализация, обесценивание, контроль, соперничество за превосходство и соперничество в любовных треугольниках, которые выражают базовые потребности человеческих существ в соединении и разделении. Эти паттерны отражают базовые потребности в отношениях, но у каждого из этих паттернов есть и оборотная сторона, болезненный, потенциально разрушительный аспект. Подробные и наглядные клинические примеры иллюстрируют различные трудности, с которыми партнеры сталкиваются в ходе нормального развития каждого паттерна, типы конфликтов, которые возникают при этом, и то, как краткосрочная или длительная психотерапия пары может содействовать достижению баланса между взаимоотношениями и личностным ростом.

Модель развития парных отношений, представленная в этой книге, описывает область пересечения между этапами индивидуального развития взрослого индивидуума и жизненного цикла семьи, прослеживая взаимосвязь между этими областями. Модель Шейлы Шарп — это не столько описание последовательности стадий развития любовных отношений и задач, встающих на каждой из них, сколько описание ряда потенциальных линий развития — параллельных, и, вместе с тем, взаимосвязанных процессов. Тем самым, автор пытается охватить всю сложность парных отношений.

Я убежден, что книги, подобные этой, читают с карандашом в руках и время от времени перечитывают. Она содержит как всеохватывающий взгляд на теорию любовных отношений, так и клиническое руководство со множеством практических рекомендаций.

В заключении я хотел бы выразить признательность моим коллегам по Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии Общества психоаналитической психотерапии, вместе с которыми удалось инициировать перевод данной книги. От лица Секции и издательства выражаю благодарность за финансовую поддержку данного издания Ольге Рожанской, Владимиру Сукиасяну, Марине Чаначевич, Александре Бениаминовой, Оксане Гулак, Татьяне Литвиновой, Татьяне Мышлёнок, Ольге Салищевой, Надежде Серовой, Сергею Тузикову, Галине Хижняк, Галине Цикиной, Роману Чеснокову и Ирине Чирцовой.

Автор статьи: Константин Ягнюк